昨天不用工作,去醫院上了八個小時的課程

我們醫院在10/23要推電子病歷第二階段的上線了

上回的第一階段主要是針對RN們的給藥記錄

這回合連同醫院其他治療師們,以及助理們量vital sign, I/O等等的以後都捨棄紙本要用電腦紀錄了.

 

RN的部分則多了progress note, care plan, patient's education, assessment. 可以說除了醫生們的orders以外,其他原本病歷上的東西現在全都移到電腦理做記錄了.

很多很多神奇且方便的新功能,之前I/O還要用手算,現在只要輕輕點幾個鍵,12hr的I/O就完整呈獻在面前. 病人全身上下有幾條line, 點滴是接在哪一手的哪條line, 都無所遁形.交班的kardex也沒了,以後交班以及晨會都要打開電腦做報告.

現在整個病房就是充斥著電腦,我的工作檯原本只有放一台電腦,某天突然發現多了兩台在桌上!

未來第三階段就是讓醫生們開order都上線開,以及也上線打progress note. 還有應該就是我們給藥時用barcode掃描病人的ID和藥,確定無誤才給那類的.

 

沒想到我才工作四年,就見證到醫院從原本一切幾乎都是紙本的年代,進展到現在幾乎全部電腦化的階段. 想當年(菸)我剛開始工作時還得用手寫新病人的給要記錄哩.....

那天才在跟老金聊到以前在台大實習時學到的那些東西,真搞不懂酒精棉球還要自己製作是怎樣?還有Foley kit竟然還是可以消毒後重覆使用的鋼碗...那是什麼年代的鬼東西啊!!!更不用說每班都得手寫的給藥記錄了....

沒想到我們也真的到一個得要遙想當年事情的年紀了.那一切都還讓我覺得好遠又好近~

 

不過說真的,雖然一切都電腦化,但是卻給我冷冰冰的感覺,還好我們的工作本身還是無法用機器取代. 這些東西只是讓我們做起事來更方便罷了,否則冰涼的醫院加上冰冷的儀器,少了人這個重要的part,醫院也不是醫院了.

 

 

 

創作者介紹

STTC in Los Angeles

STTC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Tracy
  • hello, 我是那個n個月前曾在你留言版留過言的Tracy :)
    超希望我們醫院的醫師醫囑能趕快上線(但看起來似乎遙遙無期啊)
    對於那些如同鬼畫符般的hand writing,每次上班都要玩猜猜樂的遊戲 >_<
    其實不止醫師,許多人手寫文字都很潦草,開始電腦記錄後就變得清楚明瞭多了
    突然很想念當年在台灣工作時一切電腦操作的方便性~ (菸) 呵呵~
  • 妳是在哪間醫院上班呢??
    鬼畫符的狀況其實不只醫生連護士都很嚴重,所以至少以後我可以看得懂其他同事在progress note寫些甚麼了~~
    不過我在台大實習時一切都還是紙本的年代啦(暴露出自己的年齡...)也無從比較起囉^^"

    STTC 於 2010/09/15 23:55 回覆

  • Tracy again :)
  • 我工作的地方是在 L A X 旁,向東開車約5-10分鐘可達的醫院
    (那個…網路力量太強大,為了不想太容易被google到只好降子告訴妳)
    機場旁只有一家,google map應該還蠻容易找到的 :)
    我沒有pixnet帳號,如果你不想玩猜猜樂的話,我去註冊一個好了 :D
    之前也都看不太懂同事寫的,現在有電腦記錄,真的清楚多了
    p.s 你真的很厲害說,已經到了CN這一步了
    我想我年齡虛長你幾歲啦。哈哈
  • 喔喔~是那間C開頭的醫院嗎??我有認識一個朋友也在那邊當營養師哩!
    CN是另一個無底的深淵,尤其如果當班的病人有很多難搞的,那還倒不如管好自己手上的五個就夠了,我想我從現在得開始做心理調適了><

    STTC 於 2010/09/17 12:24 回覆

  • Tracy
  • 迷錯迷錯,就是它~ C開頭的醫院
    你認識的營養師朋友不會剛好是台灣女生,名字C開頭?!
    ^_^
  • 是的~歐買尬世界真小^^"
    她是我同學的同學~~~
    改天咱們應該見個面聊聊~我認識從台灣來的RN不多,很希望能多些朋友可以互相用母語吐苦水~~

    STTC 於 2010/09/24 12:41 回覆

  • Tracy
  • 真的是太巧啦~
    只是因為班別的關係,我已經好久沒見到她囉
    (最近大生病,已經請了好幾天的假了,嗚嗚~)
找更多相關文章與討論