• Jul 13 Fri 2007 12:54
  • 噴淚

轉自新聞

中國時報 2007.07.11 
史瑞克的笑聲 藏著父親的淚水 陪全家看電影 癌末爸了心願
黃天如/台北報導

    包下一整個戲院的廳看《史瑞克三世》,爸爸、媽媽、哥哥還有爆米花…一樣也不少,十一歲的葉小妹終於美夢成真。但她一面用面紙拭去爸爸眼角滑下的淚珠,自己也忍不住傷心放聲大哭。這可能是罹癌爸爸葉志隆生命中的「最後一場電影」。

    七月九日傍晚,葉志隆和太太蕭詩穎的好友們都接到一通簡訊,上面寫著「天下無不散的筵席,志隆和寶貝兒女、親友的電影欣賞惜別會,訂於七月十日中午十二時十分在天母美麗華戲院四樓準時集合進場…,期待你全家福的參與,留下美好的回憶。」

    百餘親友 受邀參加惜別會

    卅八歲的葉志隆去年初突然發現罹患肝癌末期,太太為了挽救他的生命,帶著兩個孩子陪他到大陸換肝。豈料術後感染、癌細胞轉移的噩耗接二連三,關心他們的朋友個個牽腸掛肚,但因家人擔心打擾志隆靜養,一年來多都婉拒朋友們探望。

    儘管電影邀約來得突然,但能夠看到志隆,大家還是參加踴躍。除了志隆夫妻的好友,跟他同住榮總癌症病房的小朋友及家長也是這場電影惜別會的貴賓,約一百多人。

    親朋好友等待進場時,感受到志隆即使生命進入尾聲,仍掛念著要竭盡每一絲力氣,扮演好爸爸角色,很多人哭紅雙眼。一位媽媽哽咽著對孩子說:「我們今天要看的,不只是電影,更是父母對子女的愛,你要永遠記得!」

    因為爸爸的病,十一歲的葉小妹及十二歲的哥哥已想不起多久沒看電影了. 過去只要有她和哥哥喜歡的電影上檔,爸媽總會帶著他們趕場,全家看電影的歡樂畫面歷歷在目,卻又彷彿相隔好幾個世紀。

    大約十天前,葉小妹拿著麥當勞送的史瑞克玩偶在病房逗爸爸,她說:「我跟哥哥放暑假了,媽媽答應帶我們去看史瑞克,爸爸要不要一起去?」

    乖巧的葉小妹這麼說,其實是撒嬌成分居多。因為癌細胞早已侵蝕葉志隆的骨頭、肺臟、大腦,生命隨時可能在下一秒結束,那有可能再一次陪伴寶貝兒女去看電影!?

    但女兒的一句話,葉志隆聽在耳裡、放在心裡,說話困難的他,隔天便一字一字地向醫師吐露想請假出院,目的不是要回家,而是陪孩子看電影。

    緊盯丈夫 妻不忍移開眼光

    當模樣可愛的史瑞克在大螢幕上搞笑,漆黑一片的電影院裡不時傳來笑聲, 感覺上大家都暫時忘記了傷心。同一時間,蕭詩穎卻全場眼光緊盯摯愛的丈夫,一秒鐘都捨不得移開。蕭詩穎表示,丈夫一路走來到此時此刻,從來沒有忘記他身為父親的責任;拖著病軀從台灣到大陸,再從大陸回台灣,為的不是自己想多活一天,而是多陪孩子一天。這樣的爸爸、這樣的丈夫,已將生命活得淋漓盡致。


練習「坐著」 醫師陪他特訓十天

黃天如/台北報導

    「志隆真的是很棒的病人,更是我所見過最了不起的爸爸!」榮總安寧病房主治醫師吳彬源說。為了要完成陪子女看電影的心願,他以嬴弱的生命,配合醫師接受十天訓練,就為了要「坐著」看完一場電影。

    吳彬源說,因為癌細胞蔓延重要器官,光是大腦就長了一顆直徑十三公分的大腫瘤,外加無數散布的小腫瘤,榮總腫瘤科、移植科醫師早就建議葉志隆放棄積極治療、接受安寧療護,避免再受無謂的痛苦。

    但他不願意,他堅持要用最後的生命做孩子的榜樣,讓孩子看到爸爸的努力,全是為了讓他們「多擁有爸爸一天」。


    吳彬源說,十天前他自葉志隆口中得知他想陪孩子看電影的心願,老實說,就算能夠包下電影院、動員醫護人員隨侍在側,注射點滴、針劑,他也不敢保證葉志隆能撐到七月十日與孩子約定的這一天。

    「但過程遠比結果重要!」

    吳彬源與葉志隆取得默契後,每天為他安排「特訓」,讓他試著將四十公斤不到的孱弱身軀,從平躺的病床移至輪椅,第一天五分鐘、第二天十分鐘、第三天廿分鐘…,目標是讓他能夠陪伴兒女看完全長一個半小時的《史瑞克三世》。

    吳彬源說,他們的想法是,即使最後沒辦法陪孩子看電影,至少孩子能夠看到爸爸的誠意。

    「志隆真的辦到了!」吳彬源說。對一個已經十多天無法進食,只能靠葡萄糖維持微弱生命跡象的癌末病人來說,產生奇蹟的唯一動力就是「愛」。



    與病魔奮戰 「孩子,爸爸盡力了」

黃天如/台北報導


    「志隆去年三月發病之前,健保卡只用過兩次,都是洗牙。」相識至今廿年,葉志隆是蕭詩穎的情人、丈夫、孩子的爸,更是擊不倒的勇士。然而,癌細胞無聲無息地啃噬,帶給一家人要命的一擊。

    想到初見面,蕭詩穎掩不住一臉甜蜜。她說,那時她念育達、他念光武,兩個班辦聯誼,兩人的生命就這樣「撞」在一起,從此再也分不開。

    因為彼此認定對方就是今生廝守的那人,葉志隆服完兵役後,蕭詩穎便成了他的新娘,婚後一兒一女相繼報到,夫妻倆聯手創立男裝公司,在各大百貨公司設櫃,故事的發展就像童話故事,「從此過著幸福快樂的生活」。

    去年三月,葉志隆突然腹瀉不止,輾轉到大醫院檢查,醫師宣判:肝癌末期,最多只剩六個月生命。蕭詩穎回憶說,這樣的晴天霹靂,不僅她無法接受,他也一夜之間消瘦三公斤。

    葉志隆說什麼也不肯束手投降,他決定到大陸「拚一拚」。

    去年五月,夫妻到對岸展開「換肝之旅」,一家四口從上海到天津,再從天津到廣州,終於等到夢寐以求的O型肝。但換肝後,葉志隆出現腹膜炎、氣胸等併發症,整整拖延三個半月才返台。

    一家人返回淡水紅樹林的家,過了兩個月平靜生活,去年底榮總醫師又在葉志隆右大腿發現腫瘤,證實癌細胞轉移到骨頭。從腳到髖關節、再到脊髓,又從肺臟一路蔓延到大腦。

    即使如此,堅強的葉志隆總是咬著牙捱到最後一刻,迫不得已才要求護士幫他打嗎啡止痛。每每痛到錐心刺骨,他會跟兩個孩子說「你們回家寫功課,爸爸要休息。」不願兒女看到他掉眼淚。

    戰到最後一兵一卒,除了難以言喻的疼痛,一天平均要劇烈嘔吐廿多次的志隆,半個月前終於同意放棄積極治療,在妻子兒女的陪伴下住進安寧病房,但正如他所說:孩子,爸爸盡力了!




創作者介紹

STTC in Los Angeles

STTC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 芯宇
  • 嗚哇哇~~>_<

    真的噴淚Q_Q
找更多相關文章與討論