我所在的單位其實是北棟的整個七樓, 七樓有兩個單位, 一邊是骨科, 一邊是內外科的綜合單位

雖然分成兩個單位, 但是manager是同一人, 同事們也是同一批, 有少部分的人會固定待在同一邊, 但多半都是兩邊單位輪流待.

我剛開始工作時, 是先在骨科訓練, 這對我也比較好, 因為骨科病人比較穩定, 病情也單純一點, 只要抓住一些大方向, 要上手不會太困難.


這個月開始, 我不再只待骨科那邊, 而是有時待骨科, 有時被換到另外一邊的內外科, 這時挑戰就來了, 所謂內外科, 就是大雜科, 什麼樣的病人都有, 只要診斷不是很確定的, 或是情況要糟不糟的, 就會被送到這邊~ 例如嚴重腹瀉脫水, 肝腎臟穿刺, 甲狀腺切除, 頭暈昏倒..............或是別的單位沒床位, 也會把病人送到這邊暫留~ 


麻煩的是, 因為流動率很高, 又有很多都是under在teaching team底下住院的, 所謂teaching team, 就是讓住院醫師follow up的病人, 我只能說, 難怪之前很多大學同學一提到新的一批住院醫師又來了, 都是搖頭嘆氣, 因為真的會讓情況變的很混亂, 這些年輕的醫生因為沒經驗, 所以會一直來看病人, 然後病人說什麼就給什麼藥, 安排什麼檢查或治療, 有時一天可以來個五趟, 每次都寫了一堆order, 這些order誰來弄? 當然是可憐的nurse啊, 昨天禮拜五剛好是三天長假的前一天, 這些醫生們也放三天假, 所以瘋狂的來改order, 我手上五個病人無一倖免, 整天忙著簽名和打電話追著那些醫生問問題, 就忙到一個境界 (因為他們order會寫不清楚, 沒人看得懂)

還有我覺得有一種醫生也讓人很火大, 就是病人說什麼就奉為聖旨的那種, 一點自己主見都沒有, 這樣會讓nurse很不好做事, 畢竟有時太離譜的要求, 根本已經超出治療的範圍了, 為什麼還硬是要討好病人而寫一些根本沒意義的醫囑, 這樣會讓病人胃口被養大吧!

然後交班時, 夜班那個傢伙也很機車, 就是質疑我為什麼某某病人的藥在我當班沒放上去, 懶得去解釋我有多忙了, 我只跟她說醫生是希望今天晚上和明天白天給, 有時真的會很氣夜班的人不知道白班的忙碌, 有些同事很好, 會說"就交給我吧", 聽到那樣的話會很感動, 但有的人就會覺得妳不應該留任何事情給我做. 我也是人, 不是機器, 而且我也盡力了, 為什麼一附覺得我偷懶沒做好自己工作的態度呢? 這點真的會讓人有點挫折..........


在這種大雜科的好處是, 可以學到比較多的治療和診斷, 但是有時會整天就是不知道在忙什麼, 忙著辦出入院, 忙著處理新醫囑, 忙著接那些只會用電話遙控我們的家屬的電話, 根本沒有什麼護理計畫可以執行, 比較起來骨科就好很多, 可以一步一步的照顧術後病人, 看著他們的恢復, 大部分開刀後3-4天就可以出院了.


昨天遇到一個來支援的nurse, 應該是大陸來的, 也來很久了, 所以跟我講話幾乎都用英文, 我用中文回答, 她用英文繼續問, 後來我乾脆用英文講算了.....在這裡住久的人似乎都會變這樣, 我是覺得有點刻意.......畢竟我不認為母語可以被取代....不曉得耶, 總覺得她給我感覺是住久了, 是老油條, 我們這種年輕人懂什麼... (後來她的一個病人的家屬還來跟我們抱怨說聽不懂她的英文...噗茲...)



創作者介紹

STTC in Los Angeles

STTC 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hauiuan
  • 很喜歡看你寫的這些文章
    感覺我也在那裡,看著你說的這些故事發生,跟著你的故事撲呲地笑出來,甚至哈哈大笑,或者是無奈地嘆聲氣,或者是在心中暗罵。

    這些故事,在護理界打滾過的人,應該都會深刻地理解。我也驚奇,原來這種事情,不分國界。

    hauiuan
  • 我也覺得這些工作事情的分享, 應該能讓很多同學們引起共鳴吧! 我會繼續po下去的~~

    STTC 於 2007/09/05 13:27 回覆

  • Alice
  • 你好,
    雖然我不認識你,但我從準備考RN時就一直在看你的文章,想了解美國醫院的情況,原來護理界真的是有同樣的問題存在,不管在哪個國家。這讓我重新思考去美國當護士的問題,很謝謝你花時間把你的經歷都分享給我們知道,看了你的經歷,也讓我身有同感。
  • 我看了一下文章的時間,竟然是將近三年前寫的東西了,喔改尬!
    歡迎妳隨時來我這邊逛逛~
    那時的感觸還真是歷歷在目呢,現在雖然大環境其實差不多,但是人是會進步的,所以至少知道很多麻煩的事情該怎麼解決處理對自己最好,也最可以保護自己,憑良心說在這邊當RN我到目前為止從沒感到後悔過.甚至覺得很慶幸自己能走到這一步.

    STTC 於 2010/06/26 00:33 回覆

  • Alice
  • 哈囉~
    其實我一直都有在看,只不過剛好臨時看到這篇很有感觸,就想回應妳一下。
    如果能夠在工作中找到成就感,肯定自我的價值,我想即使過程中會有挫折或不愉快,都能很快的釋懷, 從文章中看,相信妳是一位很專業的RN,也很為妳高興。我現在在洗腎室工作,想累積一些經驗,或許之後去美國可能用得到,呵呵~ 希望我們都能繼續在工作中不斷進步努力。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)